Что попробовать в Турции из еды

Что попробовать в Турции из еды. Топ 10 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня очень разнообразна и известна во всем мире. Стамбул — это плавильный котел разных культур, и все они привнесли свою лепту в разнообразие современной турецкой кулинарии. Так что забудьте о международной сети быстрого питания пока вы в Турции, и попробуйте настоящую турецкую кухню. Но с чего начать, когда на выбор предлагается так много разных блюд? Вот небольшой список того, что можно и нужно поесть в Турции.

Что попробовать в Турции из еды

1. Кебаб.

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни, дословно означает «жареный на углях». Это может быть не только мясо, но и запечённые овощи и даже жареные каштаны.

искандер кебаб

Но, конечно, самым известным является Искандер-кебаб, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году, где тонкие, как бритва, ломтики баранины тушат в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

2. Симит.

Эта скромная закуска берет свое начало в 16 веке. Караваны путешественников в Стамбул и обратно загружали эти кольца из хлеба в соседнем городе Измит, который дал свое название этому раннему образцу быстрого питания. Сегодня обсыпанный кунжутом симит, является одновременно основным продуктом завтрака и популярной уличной едой.

что попробовать с Турции из еды - Симит

Симит стоит совсем не дорого. Но при этом, при кажущейся простоте, бублик вкусный и заслуживает место в нашем рейтинге.

3. Йогурт и айран.

Турки обожают свой йогурт, выпивая более 2 миллионов тонн белого напитка каждый год. Его изобрели тысячелетие назад в Центральной Азии, и благодаря длительному сроку хранения он был незаменим в культуре кочевников. Сегодня его едят просто так или используют в качестве основы для супов и салатов.

турецкий айран

Ну а айран — очень популярный местный кисломолочный напиток. Он немного отличается от того, который продают в наших магазинах. Так что, обязательно попробуйте его. Запить им мясное блюдо — будет правильным решением!

Это интересно:  Стамбул: о чем надо знать перед поездкой?

4. Кахвалты (Турецкий завтрак).

Турецкий завтрак сделает даже самую позднюю «сову» ранним «жаворонком». Свежий хлеб в духовке с медом и турецкими топлеными сливками (или каймаком), варенье из роз и инжира, сыры из овечьего молока, помидоры и огурцы, политые оливковым маслом, — это стандартный завтрак.

турецкий завтрак

Но в каждом регионе есть свои фирменные добавки. Если у вас осталось свободное место в животе, попробуйте менемен: жидкую яичницу, приготовленную с луком, зеленым перцем и помидорами.

В общем, если говорить о том, что попробовать в Турции из еды, то местные завтраки надо поесть хотя бы один раз!

5. Роза.

Лукум часто приправляют розовой водой, с нежным, сладким ароматом, который когда — то изобрели османские повара, но теперь этот изысканный вкус сохранился только в нескольких десертах, таких как гюллач.

Турция — крупнейший в мире производитель дамасских роз, чье ценное масло является ключевым ингредиентом парфюмерии. Из их лепестков также делают невероятный мармелад или настаивают в яблочном уксусе и оливковом масле. Чтобы посетить центр производства роз в Турции, езжайте в город Испарта, расположенный к северу от Анталии.

6. Баклава.

Этот десерт на самом деле родом из Центральной Азии и оттуда распространился по всему Османскому миру. В конце концов, он попал в Европу, где венецианцы изменили его название на «штрудель».

Баклава

Сегодня неоспоримой столицей баклавы является город Газиантеп, где сладкие стопки тонкого теста фило, залитые молочным медом и покрытые фисташковыми орехами, являются настоящим искусством.

Кстати, баклава — это еще и отличный съедобный сувенир, который вы сможете привезти из Турции.

7. Орехи и фрукты.

Банка с пастой Нутелла на вашем столе для завтрака, вероятно, начала свою жизнь в садах в черноморских провинциях Гиресун или Орду — Турция собирает 75% мирового урожая фундука.

Это интересно:  Стамбул зимой - стоит ли ехать?

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, она также входит в пятерку крупнейших мировых производителей множества других вкусностей: инжира, вишни, клубники, персиков, дынь, арбузов, мандаринов, яблок, каштанов, грецких орехов, фисташек, оливок, чечевицы, нута, зеленой фасоли, перца, помидоров, огурцов, баклажанов, свеклы и меда.

Кстати, рекомендуем также посмотреть ролик про то, что попробовать в Турции из еды:

8. Пиде.

Получившая название «турецкая пицца», пиде — это лепешки, испеченные в дровяной печи. Они заправляются различными мясными начинками: суджук (турецкая колбаса), пастами и рубленым мясом (кыйма или кушбаши).

что попробовать в Турции из еды - пиде

Также используются сыр и овощи. Есть рестораны, полностью посвященные этому блюду, и в большинстве из них повар разобьет яйцо поверх вашего пиде, когда вынет его из печи. Лахмаджун — это более простая версия, просто тонкий пласт теста, покрытый фаршем и зеленью.

9. Туршу.

Турки засолят все, что угодно. Баклажаны, помидоры, капуста, сливы — есть даже информация о сосновых шишках — все они погружаются в терпкий уксус. Затем эти лакомства высушиваются и складываются на полках традиционных магазинов, где красочные витрины иногда слишком красивы, чтобы употреблять их в пищу.

10. Мараш Дондурма.

Турецкое мороженое не похоже ни на одно другое, которое вы пробовали. Во — первых, оно имеет отчетливо дымчатый вкус натуральной мастики, а во — вторых, текстура гораздо более упругая, чем у его мягкого брата — пломбира. В приготовлении иногда используют экстракт настоящей орхидеи.

Покупка стаканчика мороженного дондурмы у продавца, одетого в национальный костюм Мараша, неизменно сопровождается представлением ловкости рук, которое нельзя пропустить.

Вот, посмотрите, как это здорово

Посоветуйте, что попробовать в Турции из еды в комментариях. Сделаем народный рейтинг турецких вкусняшек вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *